Repositorio Faculdades EST

Programa de aquisição de alimentos (PAA): Análise dessa política pública no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará como incremento na economia local

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dc.creator Barroso, Ivandir da Silva
dc.date.accessioned 2018-07-27T18:20:55Z
dc.date.available 2018-07-27T18:20:55Z
dc.date.issued 2018-06-14
dc.identifier.uri http://dspace.est.edu.br:8080/jspui/handle/BR-SlFE/896
dc.description 116 p. : il. pt_BR
dc.description.abstract The goal of the research paper is the analysis of the participation of the family farmers in the purchase of food products of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE [Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará], in the period of 2016-2017, through the Program of Food Purchasing (PAA) and how this purchase increases the local economy. The object of this research is the alterations which were implemented in the purchase of food and the social benefits resulting from the Decree 8.473/2015. The research is relevant due to the ethical and social values which constitute the theme. The IFCE, as an entity of the federal public administration, should use the modality “Institutional Purchase” in the purchase of food products from family agriculture, through a public call. The methodology used was bibliographic and documental research, using books, scientific journals, internet sites, official documents, besides the experience of the author in the area of governmental purchases which made it possible to verify concepts and the legal base which are restricted to the theme, analyze the development of the PAA, the alterations of the procedures for the purchase of food, infer the campi which used such procedures in the period of 2016-2017 and the difficulties encountered in the implementation. The research made it possible to conclude that the PAA is an important public policy of social and economic inclusion, which reaches the most socially vulnerable people, increasing the local development and environmental sustainability. The administrators of the IFCE are articulating to implement the purchase of food products, according to the decree, with training of personnel in the area of purchases. This work will serve as support for the IFCE in the implementation of the PAA. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Faculdades EST pt_BR
dc.relation.ispartofseries TMP;579
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.subject ÉTICA E GESTÃO pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Programa de Aquisição de Alimentos pt_BR
dc.subject Compra institucional pt_BR
dc.subject Chamada pública pt_BR
dc.subject Family agriculture pt_BR
dc.subject Program of Food Purchases pt_BR
dc.subject Institutional purchases pt_BR
dc.subject Public call pt_BR
dc.title Programa de aquisição de alimentos (PAA): Análise dessa política pública no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará como incremento na economia local pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.contributor.referee1 Reblin, Iuri Andréas
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/4008773551065957 pt_BR
dc.contributor.referee2 Susin, Luiz Carlos
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/4754775788020053 pt_BR
dc.description.resumo A finalidade da pesquisa é a análise da participação de agricultores e agricultoras familiares nas aquisições de gêneros alimentícios do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, período 2016-2017, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e como essa aquisição incrementa a economia local. O objeto dessa pesquisa são as alterações implementadas nas aquisições de alimentos e benefícios sociais advindos do Decreto 8.473/2015. A pesquisa é relevante face aos valores éticos e sociais que constituem o tema. O IFCE, como entidade da administração pública federal, deve utilizar a modalidade “Compra Institucional” nas aquisições de gêneros alimentícios da agricultura familiar, por meio de chamada pública. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental, utilizando-se livros, revistas científicas, sites da internet, documentos oficiais, além da experiência da autora na área de compras governamentais que possibilitou verificar conceitos e base legal que se restringem ao tema, analisar o desenvolvimento do PAA, as alterações dos procedimentos das compras de alimentos, inferir os campi que utilizaram tais procedimentos, no período 2016-2017 e dificuldades encontradas na implementação. A pesquisa possibilitou concluir que o PAA é uma importante política pública de inclusão social e econômica, de alcance às pessoas mais vulneráveis socialmente, incrementando o desenvolvimento local e a sustentabilidade ambiental. Os gestores do IFCE estão se articulando para a implementação das aquisições de gêneros alimentícios, conforme o decreto, com capacitação de pessoal da área de compras. Esse trabalho servirá de apoio ao IFCE na implementação do PAA. pt_BR
dc.publisher.country BR pt_BR
dc.publisher.department Teologia pt_BR
dc.publisher.program Programa de Teologia pt_BR
dc.publisher.initials EST pt_BR
dc.subject.cnpq CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3243236291875742 pt_BR
dc.contributor.advisor1 Zwetsch, Roberto Ervino
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8795910334550225 pt_BR


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