Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.est.edu.br:8080/jspui/handle/BR-SlFE/896
Title: | Programa de aquisição de alimentos (PAA): Análise dessa política pública no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará como incremento na economia local |
metadata.dc.creator: | Barroso, Ivandir da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Zwetsch, Roberto Ervino |
Keywords: | ÉTICA E GESTÃO;Agricultura familiar;Programa de Aquisição de Alimentos;Compra institucional;Chamada pública;Family agriculture;Program of Food Purchases;Institutional purchases;Public call |
Issue Date: | 14-Jun-2018 |
Publisher: | Faculdades EST |
Series/Report no.: | TMP;579 |
metadata.dc.description.resumo: | A finalidade da pesquisa é a análise da participação de agricultores e agricultoras familiares nas aquisições de gêneros alimentícios do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, período 2016-2017, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e como essa aquisição incrementa a economia local. O objeto dessa pesquisa são as alterações implementadas nas aquisições de alimentos e benefícios sociais advindos do Decreto 8.473/2015. A pesquisa é relevante face aos valores éticos e sociais que constituem o tema. O IFCE, como entidade da administração pública federal, deve utilizar a modalidade “Compra Institucional” nas aquisições de gêneros alimentícios da agricultura familiar, por meio de chamada pública. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental, utilizando-se livros, revistas científicas, sites da internet, documentos oficiais, além da experiência da autora na área de compras governamentais que possibilitou verificar conceitos e base legal que se restringem ao tema, analisar o desenvolvimento do PAA, as alterações dos procedimentos das compras de alimentos, inferir os campi que utilizaram tais procedimentos, no período 2016-2017 e dificuldades encontradas na implementação. A pesquisa possibilitou concluir que o PAA é uma importante política pública de inclusão social e econômica, de alcance às pessoas mais vulneráveis socialmente, incrementando o desenvolvimento local e a sustentabilidade ambiental. Os gestores do IFCE estão se articulando para a implementação das aquisições de gêneros alimentícios, conforme o decreto, com capacitação de pessoal da área de compras. Esse trabalho servirá de apoio ao IFCE na implementação do PAA. |
Description: | 116 p. : il. |
URI: | http://dspace.est.edu.br:8080/jspui/handle/BR-SlFE/896 |
Appears in Collections: | Base de Teses e Dissertações da Faculdades EST |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
barroso_is_tmp579.pdf | Texto completo | 51.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License