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dc.creatorBarroso, Ivandir da Silva-
dc.date.accessioned2018-07-27T18:20:55Z-
dc.date.available2018-07-27T18:20:55Z-
dc.date.issued2018-06-14-
dc.identifier.urihttp://dspace.est.edu.br:8080/jspui/handle/BR-SlFE/896-
dc.description116 p. : il.pt_BR
dc.description.abstractThe goal of the research paper is the analysis of the participation of the family farmers in the purchase of food products of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE [Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará], in the period of 2016-2017, through the Program of Food Purchasing (PAA) and how this purchase increases the local economy. The object of this research is the alterations which were implemented in the purchase of food and the social benefits resulting from the Decree 8.473/2015. The research is relevant due to the ethical and social values which constitute the theme. The IFCE, as an entity of the federal public administration, should use the modality “Institutional Purchase” in the purchase of food products from family agriculture, through a public call. The methodology used was bibliographic and documental research, using books, scientific journals, internet sites, official documents, besides the experience of the author in the area of governmental purchases which made it possible to verify concepts and the legal base which are restricted to the theme, analyze the development of the PAA, the alterations of the procedures for the purchase of food, infer the campi which used such procedures in the period of 2016-2017 and the difficulties encountered in the implementation. The research made it possible to conclude that the PAA is an important public policy of social and economic inclusion, which reaches the most socially vulnerable people, increasing the local development and environmental sustainability. The administrators of the IFCE are articulating to implement the purchase of food products, according to the decree, with training of personnel in the area of purchases. This work will serve as support for the IFCE in the implementation of the PAA.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFaculdades ESTpt_BR
dc.relation.ispartofseriesTMP;579-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÉTICA E GESTÃOpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectPrograma de Aquisição de Alimentospt_BR
dc.subjectCompra institucionalpt_BR
dc.subjectChamada públicapt_BR
dc.subjectFamily agriculturept_BR
dc.subjectProgram of Food Purchasespt_BR
dc.subjectInstitutional purchasespt_BR
dc.subjectPublic callpt_BR
dc.titlePrograma de aquisição de alimentos (PAA): Análise dessa política pública no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará como incremento na economia localpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Reblin, Iuri Andréas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4008773551065957pt_BR
dc.contributor.referee2Susin, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4754775788020053pt_BR
dc.description.resumoA finalidade da pesquisa é a análise da participação de agricultores e agricultoras familiares nas aquisições de gêneros alimentícios do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, período 2016-2017, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e como essa aquisição incrementa a economia local. O objeto dessa pesquisa são as alterações implementadas nas aquisições de alimentos e benefícios sociais advindos do Decreto 8.473/2015. A pesquisa é relevante face aos valores éticos e sociais que constituem o tema. O IFCE, como entidade da administração pública federal, deve utilizar a modalidade “Compra Institucional” nas aquisições de gêneros alimentícios da agricultura familiar, por meio de chamada pública. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental, utilizando-se livros, revistas científicas, sites da internet, documentos oficiais, além da experiência da autora na área de compras governamentais que possibilitou verificar conceitos e base legal que se restringem ao tema, analisar o desenvolvimento do PAA, as alterações dos procedimentos das compras de alimentos, inferir os campi que utilizaram tais procedimentos, no período 2016-2017 e dificuldades encontradas na implementação. A pesquisa possibilitou concluir que o PAA é uma importante política pública de inclusão social e econômica, de alcance às pessoas mais vulneráveis socialmente, incrementando o desenvolvimento local e a sustentabilidade ambiental. Os gestores do IFCE estão se articulando para a implementação das aquisições de gêneros alimentícios, conforme o decreto, com capacitação de pessoal da área de compras. Esse trabalho servirá de apoio ao IFCE na implementação do PAA.pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.publisher.departmentTeologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Teologiapt_BR
dc.publisher.initialsESTpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3243236291875742pt_BR
dc.contributor.advisor1Zwetsch, Roberto Ervino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8795910334550225pt_BR
Appears in Collections:Base de Teses e Dissertações da Faculdades EST

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