Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.est.edu.br:8080/jspui/handle/BR-SlFE/893
Title: Comportamento alimentar de crianças na atualidade: um estudo sob a perspectiva do cuidado
metadata.dc.creator: Carvalho, Patrícia Pinto Araújo de
metadata.dc.contributor.advisor1: Schaper, Valério Guilherme
Keywords: DIMENSÕES DO CUIDADO E PRÁTICAS SOCIAIS;Alimentação;Criança;Cuidado;Nourishment;Child;Care
Issue Date: 8-Jan-2018
Publisher: Faculdades EST
Series/Report no.: TMP;557
metadata.dc.description.resumo: As mudanças nos hábitos alimentares estão fazendo com que os alimentos sejam consumidos cada vez mais processados e industrializados. As pessoas não dispõem de tempo diário suficiente para preparar alimentação na maneira tradicional devido a mudanças nas suas rotinas, sendo comum fazerem refeições fora de casa. Essa mudança rápida tornou-se tema de interesse para os trabalhos de investigação científica. Estudos mostram o surgimento de doenças relacionadas à alimentação cada vez mais cedo, inclusive em crianças. A alimentação adequada possui importante papel nas respostas fisiológicas ao crescimento e desenvolvimento do organismo como um todo. Alguns nutrientes trazem em sua composição elementos indispensáveis à formação de ossos, músculos, dentes e cérebro para cada fase da vida. Muitas vezes a substituição de alimentos tradicionais por industrializados leva ao consumo de alimentos com menor valor nutricional. Este trabalho procurou investigar os principais motivos que levam as crianças, atualmente, a se alimentarem de forma inadequada e ao mesmo tempo saber os impactos gerados a sua saúde. Assim, realizou-se uma pesquisa bibliográfica em livros, revistas eletrônicas e trabalhos científicos, procurando mostrar respostas aos problemas observados. Os resultados obtidos evidenciam que os principais fatores que contribuem para maus hábitos alimentares em crianças são adquiridos nas relações familiares, nos critérios inadequados utilizados por elas e na falta de cuidado dos pais quanto à escolha dos alimentos, como também pelo acesso facilitado aos produtos industrializados e oferecidos pela mídia. É consenso o entendimento dos fatores determinantes, para se propor processos educativos efetivos com relação ao padrão alimentar da criança.
Description: 68 p.
URI: http://dspace.est.edu.br:8080/jspui/handle/BR-SlFE/893
Appears in Collections:Base de Teses e Dissertações da Faculdades EST

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
carvalho_ppa_tmp557.pdfTexto completo536.95 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons