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Title: A fruticultura familiar e a extensão rural: um estudo de caso no munícipio de Iguatu-CE
metadata.dc.creator: Bezerra, José Helder
metadata.dc.contributor.advisor1: Zwetsch, Roberto Ervino
Keywords: EDUCAÇÃO COMUNITÁRIA COM INFÂNCIA E JUVENTUDE;Bananicultura;Extensão Rural;Assistência Técnica;Bananaculture;Rural Extension;Technical Assistance
Issue Date: 5-Dec-2016
Publisher: Faculdades EST
Series/Report no.: TMP;473
metadata.dc.description.resumo: A agricultura irrigada é uma alternativa em alguns estados do Nordeste. A agricultura familiar é aquela em que a gestão, a propriedade e a maior parte do trabalho vêm de indivíduos que mantêm entre si laços de sangue ou casamento. A modernização agrícola cearense ocorreu de forma heterogênea entre os seus municípios e também baseada em uma estrutura de concentração na posse da terra. Ressalta-se que, no Ceará, cerca de 75% dos estabelecimentos agropecuários possuem menos de 10 hectares (ha). O desenvolvimento agrícola cearense se revela principalmente nas atividades ligadas à fruticultura irrigada. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, atrás apenas da China e da Índia. Existem no país mais de 500 variedades de plantas frutíferas, das quais quase a metade é nativa da Amazônia. Entre as experiências bem sucedidas de fruticultura irrigada na pequena produção familiar, está uma desenvolvida em perímetros irrigados no Médio e Submédio Vale do Rio São Francisco. A banana constitui o quarto produto alimentar mais produzido no planeta, precedido pelo arroz, trigo e milho. Em muitos países é a principal fonte de arrecadação e geradora de emprego e renda para uma parte expressiva da população. A banana apresentou, nas três últimas décadas, aumento significativo de 122% no volume mundial produzido. A Bahia é o maior Estado produtor de banana do país, enquanto a produção da fruta concentra-se na agricultura de base familiar, que representa 60% dos produtores rurais. Já no Ceará, o complexo formado pela agricultura familiar representa cerca de 12% da economia. A importância da fruticultura é notória para toda a economia da região, pois, sua produção é capaz de gerar maior valor por área, fixando valor adicionado e emprego nas regiões onde se desenvolve. A principal concepção de extensão rural e assistência técnica que vigorou até a década de 1980 no Brasil é conhecida como difusionista, cujo objetivo fundamental é encurtar o tempo que geralmente intermedeia o lançamento de uma inovação e a utilização desta pela maioria dos produtores. Este trabalho está alicerçado metodologicamente na pesquisa bibliográfica e documental, considerando ainda a experiência do autor em longos anos de trabalho com agricultores familiares. Foi realizado no Município de Iguatu, CE, localizado entre os quadrantes 7,44º S – 40,87º W e 5,39º S – 38,79º W. A pesquisa revela diferenças acentuadas nas informações sobre a produção, a preferência por certas variedades de banana, mas a principal conclusão é a desassistência de pelo menos 80% dos produtores, como informa a Prefeitura Municipal de Iguatu, o que promove prejuízos cumulativos sociais e econômicos ao município. Esta pesquisa visa a demonstrar a importância da fruticultura da agricultura familiar no país e especialmente no Nordeste, a necessidade de ser apoiada em todos os sentidos como fator de melhoria de renda e das condições de vida da população camponesa. O estudo se baseia no caso do município de Iguatu, CE, a cujos agricultores e profissionais extensionistas também é dedicado.
Description: 81 p.
URI: http://dspace.est.edu.br:8080/jspui/handle/BR-SlFE/746
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